Служба заказа
8 800 555-66-66

Каталог товаров

Нам важно ваше мнение, поэтому можете смело писать нам любые свои пожелания или задать интересующий вас вопрос:

Цементно-песчаная смесь: какую выбрать и как правильно использовать

Дата публикации: 14 апреля 2014

Цементно-песчаная смесь (или сокращенно ЦПС) представляет собой сухую смесь, состоящую из цемента, песка и других ингредиентов (это специальные добавки, которые повышают качества смеси, например морозостойкость). ЦПС используется в ремонте и строительстве.

Цена ЦПС на рынке в среднем от 75 до 100 руб. за мешок 25 кг. Расход смеси примерно 2 кг на 1 квадратный метр при толщине слоя 1 мм. Соответственно, на тот же квадратный метр толщиной слоя 10 мм – потребуется 20 кг. Например, если Вам нужно покрыть помещение площадью 10 квадратных метров толщиной слоя 1 см, то для этого потребуется 200 кг смеси ЦПС (8 мешков по 25 кг), что составит  примерно 800 рублей.

Какую купить марку ЦПС

Выбирать марку ЦСП стоит исходя от степени эксплуатации помещения и нагрузки на поверхность, на которую будете наносить ЦПС. Разберем на конкретном примере: марка ЦПС смесь М300. Цифра 300 означает предел эксплуатационной нагрузки на один кубический метр. То есть, в данном случае не более 300 кг нагрузки на 1 кубометр помещения.

Инструкция по применению ЦПС

В зависимости от выбранной Вами ЦПС показатели могут незначительно варьироваться (соотношение расхода, время затвердевания и жизнеспособности; читайте на упаковке производителя). Перед началом работы нужно подготовить поверхность (основу). Для этого её нужно очистить от пыли, влаги и грязи. Если у Вас поверхность сильно впитывающая, то можно пройтись по ней грунтовкой. Далее смесь ЦПС смешивается с чистой водой комнатной температуры до нужной концентрации. Расход смеси ЦПС  в среднем 1 кг на 250 мл воды (1 стандартная кружка для чая). Полученный раствор нужно тщательно перемешать палкой,  миксером или дрелью с насадкой (исключение составляют марки М400, для их готовки используют бетономешалки). В процессе перемешивания, нужно постепенно подсыпать смесь ЦПС и подливать воду в зависимости от требуемой густоты массы. В итоге должна получиться густая масса без комочков.     

После перемешивания нужно дать массе отстояться 5-10 минут, а затем ещё раз помешать. Полученная в итоге масса жизнеспособна  1,5-2 часа, поэтому не советуем мешать сразу много мешков, если вы в одиночку производите ремонт. Рекомендуемая толщина слоя не должна быть меньше 5 мм, но не больше 5 см. После нанесения слоя нужно дать смеси просохнуть в течение нескольких часов (время твердения ЦПС смеси для каждой свое, обычно это время от 24 часов до 72 часов).

Допустимая температура помещения на момент высыхания, где использовалась ЦПС смесь, должна быть от +6 до + 30 градусов. После выполнения работ не забудьте тщательно вымыть инструменты. Также не рекомендуется выливать остатки раствора в канализацию.